вівторок, 20 січня 2009 р.

Конец европейской трансферной вакханалии?

Казалось бы, сообщение относится к тематике блога меньше всего, даже много меньше, чем "европейские подвиги латиноамериканцев". Но это только на первый взгляд. Дело в том, что как раз на тему "подвигов", видимо, скоро писать не придётся. Или, разве что, по минимуму.

Мировой финансовый кризис, при всех его неприятностях, несёт в себе и хорошее. Не будем перечислять другие аспекты, поговорим только о футболе. В котором, судя по всему, сложившаяся в последнее время порочная система вот-вот готова рухнуть.

Испанская Примера и Английская Премьер-Лига (далее - ИП и АПЛ), последние годы казавшиеся такими благополучными в финансовом плане, находятся в глубочайшей финансовой яме. Суммарный долг клубов АПЛ - 3,5 миллиарда долларов, ИП - 3 миллиарда. И если долги клубов ИП - ещё относительно новость, то о долгах АПЛ говорят ещё с начала 2008-го. Причём это были не просто слухи из каких-то жёлтых таблоидов от непонятных источников - в этом признавалось высшее руководство самой лиги. Но на это мало кто обращал внимание, деньги по-прежнему текли ручьём, и все думали, что всё в порядке, что и дальше можно будет тратить любые деньги на покупку новых игроков. К слову, когда в конце 90-х начали говорить о долгах итальянской Серии А, тоже никто не верил. И когда об этом повторяли где-то раз в полгода, каждый раз со всё большей суммой, тоже никто не верил. Пока не начался обвал, повлекший за собой даже банкротство некоторых клубов.

В чём же дело, от чего так? И причём тут кризис? Оказалось, что многие клубы элементарно жили не по средствам, по расписке. Нагрянул кризис - и занимать стало больше негде. Остались только громадные долги и продолжающие "капать" проценты.

Впереди планеты всей - Челси, с долгом в 900 (!!!) миллионов долларов. Говорят, владелец клуба, Роман Абрамович, сам неслабо погорел на кризисе и спасать клуб желания не имеет никакого. В самое ближайшее время Челси может быть продан за символический 1 фунт. Если, конечно, найдётся, не побоюсь этого слова, идиот, который захочет платить почти миллиардный долг. А идиоты, всё-таки, миллиардами не владеют. Так что, очевидно, - банкротство с распродажей всего имущества вместе с игроками с молотка.

Кто-то возразит: "Бред! Да как такое может быть! Да там же такая доходность! И т.д., и т.п." Ничего подобного. Во-первых, Челси изначально был убыточен, и этого никто не скрывал. Выйти на самоокупаемость он должен был как раз где-то сейчас. Во-вторых, доходность не такая и большая. Не обладаю точными цифрами, но вы сами можете её прикинуть. Пару миллионов за один домашний матч, умножить это на 25 = 50 млн., + телеправа (примерно столько же), плюс прочая коммерция (немножко относительно первых двух пунктов). Миллионов сто. Только на одни зарплаты они тратят столько же. А ведь были же ещё и сумасшедшие трансферы! Когда тратилось больше, когда меньше - но в среднем за сезон миллионов сто в среднем получится точно. Считаем разность, умножаем на количество лет, умножаем на те самые проценты и понимаем, что 900 миллионов - отнюдь не выдумки, а правда жизни. Ну или близко к ней.

В Испании лидирует привыкший разбрасываться деньгами направо и налево Реал. Его долги превышают 500 млн. Затем идёт Атлетико (свыше 400 млн.) и Барселона (около 400 млн.). Откуда взять деньги на погашение таких сумм - непонятно совсем. Тоже банкротство?

Как видно, долг четырёх вышеупомянутых клубов - это ещё только часть суммарных долгов ИП и АПЛ. В целом же стоит ждать краха, согласно несложным математическим прикидкам, по меньшей мере 12-ти клубов из каждой из двух лиг. Обязательно "грохнется" Ливерпуль (долг - порядка 350 млн.), Тоттенхем и Ньюкасл (два клуба, тратящие немеренно и зарабатывающие чуть). Тяжело положение и Валенсии, неприятностей будет не избежать. Из грандов непременно выживут Арсенал (всегда жил по средствам) и Манчестер Юнайтед (высочайшие доходы и умеренные расходы). Правда, и последним придётся поумерить аппетиты. Грамотно ведущий деятельность Вийярреал имеет положительный баланс.

Что касается остальных лиг, то там должно всё быть нормально, хотя небольших сотрясений тоже избежать не удастся. Итальянцы научены горьким опытом, всегда по деньгам жили немцы. Кстати, касательно немцев. Главный их гранд, Бавария - клуб с очень прозрачными финансами, всегда живший по средствам. Так вот, за последние пять лет они позволили себе по-настоящему крупные расходы только один раз (когда были куплены Тони, Рибери и кампания). Да и то тогда на трансферы ушло "всего-то" 68 млн. евро. Сравнили с Челси?! А ведь врядли Бавария зарабатывает многим меньше Челси!

Ну и для тех, кто по-прежнему не верит в реальность происходящего, прошу обратить внимание на трансферный рынок. Если летом пару громких сделок ещё было, то сейчас они отсутствуют напрочь и даже не предвидятся. И явно дело не в том, что командам больше не требуется усиление. А в чём же? Ответ на поверхности. Не на что больше совершать эти сделки! Да и совесть начала просыпаться. Продолжать сейчас жить по-старому было бы настоящим пиром во время чумы. Иллюзию былого благополучия поддерживает только владеющий Манчестер Сити шейх, которому все кризисы ни по чём, со своими абсурдными ста миллионами фунтов за Кака.

Теперь перейдём к вопросу о том, почему, как же до жизни такой докатились две европейские лиги из числа ведущих? А просто наступили на итальянские грабли, и всё тут. Со временем (после финансового краха как раз Серии А) выйдя на ведущие финансовые роли, забыли обо всякой осторожности и устроили гонку вооружений (соревнование "у кого мешок с деньгами крупней"). Начали действие не по схеме "покупай за то, что имеешь", а по уже доказавшей в своё время в Италии свою провальность схеме "покупай звезду за любые деньги, а потом всё окупится". Боссам клубов Серии А она когда-то казалось универсальной: купил звёздного игрока за любые деньги - содрал больше с телевидения, с билетов, с продажи футболок. Гениально и просто? Ан-нет. Темп роста суммы трансферов и зарплат со временем стал превышать рост доходов, чем дальше - тем сильней, и в результате наступил крах. Наступит он и сейчас. Видимо, это дело времени.

И, наконец, о главном. О том, как всё это повлияет на футбол, о котором вы читаете на страницах этого блога, - футбол Латинской Америки. Кратко говоря, исключительно положительно. Прекратится ситуация с пермаментными отъездами игроков абы куда, лишь бы много платили. Европейским клубам придётся ужаться: сократиться не только покупательская способность, но и уровень зарплат. Где-то, где и раньше платили умеренно, из расчёта доходов клуба, - немного, а где-то, где платили деревяшкам вроде Лэмпарда 10 млн. в год, - раза в три, по меньшей мере. То есть всё более-менее выравняется. Что касается Латинской Америки, то там первый случай, так как лишних денег там никогда не тратили. Сократится разрыв зарплат - резко уменьшится мотивация уезжать. Да и предложений таких будет значительно меньше. Опять-таки, для примера возьмём итальянцев - Лацио. Клуб, который по-прежнему переживает и ещё долго будет переживать последствия того краха, когда они оказались на грани банкротства. В условии необходимости расплачиваться со старыми долгами ещё не один год, они не могут позволить себе роскошных покупок, тем более - в массовом порядке. Это в скором времени предстоит и остальным. То есть, скажем, купили одного Сарате - и всё, отрабатываете весь год этот трансфер и никого больше не покупаете, разве что по-мелкому.

Для европейцев тоже есть плюсы. Во-первых, неравенство по финансовой мощи между лигами сократится. Во-вторых, пусть и не сразу, наконец-то начнут появляться в большем количестве свои сильные игроки, а то в условиях возможности постоянного грабежа бездонного колодца талантливых латиноамериканских игроков подготовка своих собственных совсем встала. Именно европейских звёзд - считаные единицы. И сборные, по тому, что я видел, посредственны. Достаточно вспомнить полный разгром относящейся к грандам еврофутбола Португалии от Бразилии. Так бы дальше пошло - только Аргентина и Бразилия и разыгрывали бы между собой Чемпионаты Мира.

Так что во всём ищем позитив!

2 коментарі:

rinoceronte сказав...

Самая лучшая статья, что я читал за последние годы. Единственное, с чем поспорю, это с тем, что идиоты миллиарды не зарабатывают :)

Все-таки, убил Блаттер футбол, до него этого всего не было.

Sergio Aguero сказав...

¡Gracias por tan alta apreciación!

Кстати, читал интервью с Блаттером буквально вчера. Не очень охотно, но он признал наличие этих проблем. В остальном же как всегда - очень слащавое интервью. Развитие футбола в мире и тому подобная ерундень. Особенно это "развитие" всегда умиляло. Чего развивать-то? В общем, сплошная иллюзия "великой" деятельности на благо мирового футбола.

Между прочим, у нас Виталий Мутко такой же. И даже хуже раз в десять. В футболе разбирается слабо, зато постоянно "решим вопрос тот, решим вопрос этот, необходимо развивать детско-юношеский футбол, надо строить поля". Сплошная профанация и никакой работы над по-настоящему серьёзными проблемами. К примеру, такими, как многочисленные "странные" матчи, продажные судьи. А самое главное, что всё это великое строительство полей осуществляется отнюдь не на средства футбольной федерации, так что, вообще-то, хвастаться вовсе нечем. Ну да я ушёл от темы :)